Генри не торопился отвечать. Он знал, что Джо вряд ли остановится на одном вопросе. А если их будет много - он сможет выбирать, отвечать не на все, переходить с одного на другое. Он был уверен в том, что истории его хороши, знал, что поймать на лжи его будет почти невозможно - хотя бы потому, что ему, по сути, надо покрыть всего три года времени, потом можно будет следовать настоящей своей биографии. И все же пока еще он боялся такого прямого допроса в лоб. Не чувствовал, что готов к нему - не достаточно успел прощупать Джо для того, чтобы знать, что тот захочет слышать, во что захочет поверить.
И Джо не подвел. Вопросов было меньше, чем ждал Генри - видно, сказывался опыт работы с героями книг - но какой-никакой выбор у него был. Еще и официантка очень вовремя вернулась: он получил небольшую фору, пока та расставляла еду, ответил удачно совпавшим со словами Джо репликой, одновременно с ним рассмеялся, зная, что и это сейчас сократило немного расстояние между ними. Незаметно зеркалить людей он умел хорошо и всегда знал, когда стоит взять паузу и побыть немножко не отражением, а собой. С Джо, например, передавливать не стоило, поэтому на смехе Генри и остановился.
Он тоже взял свой эгг-ног, но нет так, как Джо, иначе. Сделал глоток, хотя и не очень любил его. В этот, впрочем, щедро плеснули бренди, что сразу делало его неплохим, но слишком перестарались с мускатным орехом, тут же возвращая конкретно этот эгг-ног из неплохих в терпимые.
- Я недолго был сопливым младшеклассником, - сказал Генри. - Я за то лето очень вытянулся. Зимой - я тогда жил в Трентоне - когда меня впервые задержали, я был уже очень высоким и очень тощим. У них в участке висела моя фотография, я сидел прямо под ней, и знал, что вот сейчас все закончится и меня вернут домой. Какая-то часть меня даже хотела этого. Тогда я сказал, что живу тут недалеко, что выбрался из дома ночью тайком, умолял отпустить меня и не говорить родителям, и в участке почему-то согласились. Наверное, на руку мне сыграл испуг - они думали, я боюсь родительского нагоняя, а я боялся того, что меня так никто и не узнает - и так и вышло. Они довезли меня до симпатичного квартала, сказали больше не бродить ночью по городу и отпустили. А я убрался куда подальше. Где-то тогда я понял, что это, возможно, навсегда, что у меня получилось.
Он глотнул еще эгг-нога, но теперь алкоголя в нем чувствовалось куда меньше, чем мускатного ореха и сахара, и Генри быстро переключился на кофе. Бургер выглядел вкусным и горячим, но это был не тот рассказ, который хотелось продолжать с набитым ртом, потому пока что не прикасался к нему.
- Я... Я думаю, что пытался забыть. Ну, в этом я преуспел, - невесело усмехнулся Генри, - те годы сливаются в один смутный ком времени и страха. Первое время было тяжело - очень тяжело, и поэтому не оставалось времени ни на что. Можно было больше не бояться, что кто-то опять придет и на этот раз убьет вас всех, можно было не думать о том, что если бы я не спрятался, родители не боялись бы, что найдут и меня и, может, что-то сделали бы, может, выжили бы. Они бы не умерли, если бы не я, - запнувшись, сказал он и посмотрел в окно, понимая, что случайно забрел не туда, куда хотел. Он планировал использовать свой опыт - но только не этот. Генри не знал, от чего бежал настоящий маленький Генри - но что он лично бежал бы только от себя, знал наверняка. Потому что в смерти его собственных родителей не было ни убийц, ни чудесного спасения незамеченного ими ребенка - была только четкая цепочка последовательности событий, которые заканчивались аварией, в которой родительскую машину смяло в один момент, и в начале этой цепочки был именно он.
- Я читал одну твою книгу. Вторую, кажется, - уже другим, спокойным тоном, сказал Генри, и мыслями, и взглядом возвращаясь в кафе. - У тебя здорово получается, и я понимаю, что ты привык слышать такие истории. Но в моей нет ничего ни интересного, ни полезного, ни поучительного. Я знаю, что сам во всем виноват, сам все испортил, но я вернулся не чтобы плакаться о своей бестолковой жизни и плохих решениях. Давай дома постараемся не говорить об этом. Не хочу, чтобы меня жалели, понимаешь.