Когда Андерс вусмерть напивался в баре, он представлял возвращение домой совершенно иначе. Он рассчитывал на то, что даже не встретится с Леннартом, уснёт на диване в гостиной и единственное, что наутро напомнит о прошлой попойке — стойкий запах перегара да головная боль. Андерс не планировал этот разговор, а оттого снова и снова теряется от слов Лелле, когда, казалось бы, уже смог взять себя в руки.
Он внимательно слушает Берга, боясь прервать его. Этот момент можно назвать сокровенным, ведь до этого их разговоры ни разу не заходили настолько далеко. Лэйн даже с жалеет о том, что хмель не сошёл до конца: он бы хотел, чтобы в момент наивысшей откровенности Лелле видел его трезвые и чистые глаза, а не помутнённый забвением взгляд. Но, с другой стороны, именно из-за такого состояния Андерса этот разговор смог состояться. Может быть, всё не так уж и плохо? Возможно, стоит принять реальность такой, какая она есть? Сделанного не воротишь.
Разве что, можно изменить воспоминания, признать случившееся плодом воображения. Но это, пожалуй, уже мало зависит от чьей-то воли. Это всегда случается спонтанно.
Андрес не успевает ответить на полные сочувствия и какой-то особенно глубокой тоски слова Лелле; не успевает сказать о том, что присутствие Берга, его общество заставляет его чувствовать себя нужным; о том, что именно благодаря ему Лэйн наконец-то смог расправиться со своим прошлым; о том, что Леннарт сейчас значит для него больше, чем кто-либо другой во всей вселенной. Но тот жест, который демонстрирует Лелле, выбивает абсолютно все слова и фразы, которые затуманенный разум Андреса смог заготовить. То, что делает Берг, действует на Андерса как катализатор. Пусть на самом деле Лелле, возможно, не вложил в это абсолютно никакого смысла, Лэйн воспринимает его по-своему. Даже делая скидку на спонтанность этого короткого прикосновения... В необдуманных поступках ведь гораздо больше смысла, чем в запланированных.
За короткую паузу Андерс не успевает успокоиться и вернуть себе самообладание, потому что Берг делает то, от чего вмиг возвращается жар, охватывающий тело, словно в пожаре. Лэйн вздрагивает, но не отстраняется, не отдёргивает руку; на щеках появляется ярко-алый румянец. Сложно контролировать свою физиологию, особенно в состоянии алкогольного опьянения, особенно в присутствии Берга, и потому томление внизу живота выводит Андерса из равновесия. Сейчас Лэйн ощущает это на себе слишком отчётливо; запястье от прикосновения Леннарта словно горит.
— Мне... — хрипло произносит Андерс; в горле у него пересыхает и он, попытавшись собраться с мыслями, в очередной раз облизывает губы. — Я хочу, чтобы ты был рядом со мной. Да, я очень боюсь тебя потерять, Ле... Лелле.
Он судорожно глотает воздух, словно тот с трудом поступает в лёгкие, но потом, чуть тряхнув плечом, всё-таки старается дышать ровно. Получается из рук вон плохо. Неужели вообще возможно чувствовать себя рядом с другим человеком подобным образом? Вздрагивать от каждого прикосновения, словно тело и не тело вовсе, а оголённый нерв? Неужели можно испытывать что-то настолько сильное и мощное, что даже анальгезирующее действие алкоголя не может это подавить?
И всё-таки, это было бы гораздо проще объяснить и понять, если бы реакция была только физической.
— Мне очень сложно говорить об этом, потому что я боюсь. И ты можешь неправильно меня понять... — осторожно начинает Лэйн, почти жалея о том, что только что произнёс; но, пожалуй, лимит этого ощущения превышен — пора избавиться от этой тяжести, сейчас или никогда. — Мне кажется... Нет, я уверен в этом... Я...
«Я люблю тебя».
Андерс замолкает. Смотрит в глаза Леннарту, словно пытается найти там знание, какое-то тайное знание, что избавило бы Андерса от самого тяжёлого признания во всей его жизни. Но Лелле невинен. Он выглядит так, словно не до конца понимает серьёзности, не понимает того, что ему собираются сказать. Он не готов.
— ...Я хочу, чтобы ты был рядом. Ты мне нужен. Именно ты, — произносит Андерс дрожащим от волнения голосом. — С тобой я чувствую себя нужным. Для меня это очень важно.