Джеймс всегда был хорошим парнем. Из тех что переводят старушек через дорогу, спасают котят с дерева и идут работать в полицию. С последним вышло немного криво, но если подумать, юрист точно так же защищает порядок и жизни людей, так что, можно было простить ему это легкое изменение шаблона.
На это Рождество, прямо скажем, у Джеймса были большие планы. Грандиозные! И он сделал все чтобы они воплотились в жизнь: экстерном завершил свою практику, уговорил родителей своей невесты не тащить ее в Лез Уш, уговорил своих родителей не собирать всю их родню у себя дома, даже с Томми они, казалось бы, наконец-то пришли к компромиссу - тот обещался не высовывать носа из своей берлоги, а Джеймс в свою очередь должен был навестить его Рождественским вечером. как раз между тем как встретит Софи в аэропорту и их совместным появлением на родительском пороге.
Конечно, Джеймс полагал, что братец может подложить ему свинью исключительно из родственных чувств, но он даже не предполагал что эта свинья будет такой... словом, такой.
В итоге, вместо того чтобы встретить свою благоверную, Джеймс встречал полицейских (которых сам же и вызвал), вместо того чтобы сидеть с семьей за праздничным столом, по сотне раз отвечал на одни и те же вопросы в участке и под конец уже не был уверен что не путается в ответах. Кажется копы решили что если уж портить Рождество, так на полную катушку.
О. Джеймсу были прекрасно известны эти их приемчики, он не раз видел их со стороны, но теперь, когда они применялись к нему самому, откровенно хотелось послать всех к черту. А может и еще куда подальше.
- Нет, сэр. Я не знаю. Когда я пришел к нему домой он уже был...
К концу четвертого часа Джеймса откровенно потряхивало. От недосыпа, от того что вопросы повторялись, от того что копы, которые беседовали с ним менялись, от того что кофе был дрянным.
От того что его чертов брат был мертв.
Мертвее мертвого. А он до сих пор не позвонил родителям и не сообщил им об этом. И понятия не имел как будет это делать.
- Нет, сэр. Я не знаю как долго он... Мы не слишком часто виделись в последнее время. Нет, я не знаю. Когда я пришел к нему домой он уже был...
"Господи, когда же это все закончится".
- Хорошо, мистер Эшби. Если вспомните что-то еще, позвоните мне. Вы ведь не собираетесь покидать город в ближайшее время?
- Нет, сэр. Полагаю, мне придется задержаться.
- В таком случае, не буду задерживать вас сейчас. Ознакомьтесь с протоколом, подпишите его если согласны и зайдите к нашему дежурному эксперту для опознания. А потом поезжайте домой, переговорите с родными, поспите наконец. На вас лица нет.
Так сильно заехать кому-то в лицо Джеймсу не хотелось класса с шестого.
- Да, конечно, сэр, - Джеймс отцепил пальцы от столешницы, с отвратительным скрежетом отодвинулся от стола вместе со стулом (ножки наверняка прорвали покрытие пола и уперлись в бетон).
"С Рождеством", - подумал он закрывая дверь, делая по коридору несколько шагов и упираясь лбом в автомат с кофе.
К кабинету судмедэксперта Джеймс подходил изо всех сил борясь с тошнотой, причина которой крылась не то необходимости повторения процедуры опознания, не то в четырех стаканчиках кофе (вернее отвратительной бурды, которую кто-то по скудоумию считал кофе). А может и том и в другом одновременно.
Несколько очень долгих минут он молча рассматривал дверь не решаясь перешагнуть порог.
А потом дверь распахнулась самостоятельно и мимо него пролетело нечто напоминающее женщину. Потенциальная дама была столь стремительна, что Джеймс даже не успел поинтересоваться не она ли тот самый дежурный эксперт. С счастью, вскоре из-за двери послышался мужской голос и, по-некоторому размышлению, Джеймс решил что больше тянуть не имеет смысла.
- Кажется она только что ушла, мистер э...? - Джеймс честно пытался разглядеть фамилию на бейдже медика, но бессонная ночь и ощущение песка в глазах сводили все попытки на нет. - Офицер сказал мне что я должен опознать тело. Его привезли сегодня.
Откровенно говоря, он и сам сейчас выглядел так, будто собирался преставиться в ближайшие пару минут.
Отредактировано James Ashby (03.01.2016 20:54:44)