Ник закрывает глаза, стискивая переносицу пальцами, и молчит. Неуютные паузы в рассказе Эрни возникают там и тут, но заполнять их он не готов. Иначе он точно скажет что-то нецензурное, но ситуацию описывающее емко. Или начнет обвинять. Почему Эрни не мог сказать ему раньше?
Он понимает, в общем-то, почему. Эрни недоверчивый и не возьмет у него денег ни за что в жизни. Они слишком мало встречаются, чтобы съезжаться. Да мало ли причин.
Не то чтобы это утешает.
— А? Да, — говорит Ник устало. — Я хоть сейчас. Ну, то есть соберусь и приеду. Через час нормально?
Ему еще надо оттереть со стола чертов маркер и разложить на место документы, чтобы они не валялись где попало по всей квартире, которая с такими перспективами кажется очень большой и очень, очень пустой.
— В общем, скоро буду. — Он поднимается из-за стола и добавляет, прежде чем закончить звонок: — Я на связи, если что.
На пороге квартиры Эрни, которая уже, можно сказать, и не квартира Эрни, Ник стоит с минуту, набираясь не то храбрости, не то наглости. Решимости он набрался еще по дороге, когда понял, что не может, черт побери, это вот так оставить. Зачем Эрни съезжаться с братом, когда у него есть бойфренд с собственным жильем, за которое тоже платить не надо? Им же вроде хорошо вместе, так? У Ника, конечно, голова не на месте, но если бы Эрни это откровенно беспокоило — они бы уже разошлись.
Ник звонит в дверь и очень решительно перешагивает порог, когда ему открывают.
— У меня есть предложение, — сообщает он сходу, чтобы не забыть, не замяться и не растерять уверенность в том, что собирается говорить. — Перевести твои вещи ко мне, а не к твоему брату. И тебя тоже, конечно. То есть сначала тебя, а потом вещи… Неважно. Просто выслушай меня, хорошо?
Ник заставляет себя притормозить, стягивает перчатки, не глядя на Эрни. Пытается нащупать ту самую ораторскую жилку, с которой блестяще выигрывал фальшивые суды еще в Колумбийском.
Он просто делает вступительное слово. Презентует дело судье и присяжному в лице одного человека. Ну, ладно, в качестве присяжного может еще сойти попугай Харпер, но его Ник пока не видит.
Неважно.
Он откладывает перчатки на ближайшую коробку.
— Я понимаю, что мы с тобой еще довольно плохо друг друга знаем, что встречаемся недостаточно долго и что тебе, наверное, комфортнее было бы с братом, но. Если все пойдет хорошо, мы и так съедемся через некоторое время, правильно? И я считаю, что лучше попробовать раньше, чем позже. К брату ты съехать всегда успеешь, в конце концов, а так при любом раскладе получится на один переезд меньше. Значит, меньше необходимости кого-то напрягать с перевозкой вещей, меньше упаковывания и распаковывания и, конечно, меньше стресса для Харпера. Если не жалеешь себя, то пожалей хотя бы птицу.
Ник разрешает себе наконец перевести дыхание и неловко стягивает с шеи шарф. Речь получилась далеко не такой впечатляющей, как могла бы, но у него не было времени подготовиться. К тому же он нервничает так, что руки все-таки спрятал в карманы, чтобы Эрни не увидел, как подрагивают у него пальцы.
Страшно. Страшно, что Эрни может согласиться: Ник уже давно плохо себе представляет, как можно жить с кем-то еще.
Но то, что Эрни может упрямо отказаться — в разы страшнее.