На смену первому шоку, который вполне закономерен, когда человека выдергивают из сна при помощи побоев, пришла фоновая раздражающая досада. Все слишком напоминало какой-нибудь хуевый криминальный боевик. И немного фильмы золотой эры Гая Ричи. Принципиальная разница была в том, что наблюдать за тем, как выдуманных героев понарошку пиздят карикатурные русские, не менее карикатурные британцы или цыгане было весело. Сейчас же Рид вообще сомневался, что рискнет смеяться еще пару дней - ребра болели отменно. Только он перестал беспокоиться о челюсти. В любом случае, когда адреналин схлынет, беспокойство, подстегнутое болью во всех местах, куда били, вернется в троекратном размере. А сейчас... Сейчас можно было утешаться тем, что его замечательный нос не пострадал. Во-первых, он был дорог Ридли, как память о последнем этапе внутриутробного развития, а, во-вторых, считался хозяином самой выдающейся и совершенной деталью внешности. Возможно, этот нос был достоин места в палате мер и весов, а если нет, то почетного места в музее классического искусства - точно. И Декарт надеялся, что эта судьбоносная встреча не помешает ему радовать человечество еще лет 40, если повезет. Два миллиона, или сколько там выходило по прикидкам доктора Полока, этот нос, пожалуй, стоил, не говоря уже о прочих, не столь ценных деталях этого живого и по возможности функционального тела.
Рид смекал, в подобных условиях вообще как-то быстро соображать начинаешь. Одновременно с этим, детектив машинально перебирал, где мог видеть говорящего. Эдакую гуинпленовскую морду сложно не запомнить. С другой стороны, когда речь касалась такого навара, размышлять в масштабах одного района было глупо.
- Я очень надеюсь на их тупость,- доверительно заверил детектив самого учтивого из гостей.
- Они в пяти разных местах, включая двор, - добавил он, борясь с несвоевременным желанием почесать нос, - Поэтому, возможно, будет разумнее освободить мне руки, иначе вы будете ковыряться здесь до скончания времен. Мне что-либо делать ни к чему, во-первых, вас трое, я один, даже если у меня где-то тут есть ствол, то на такой дистанции он не поможет, а вызывать копов тоже не с руки, участвовать в деле с выпотрошенными мексиканцами я меньше всего хочу. А вот жить - очень. И чтобы вы побыстрее съебали, - закончил Рид, надеясь, что его рьяное желание сотрудничать не будет воспринято, как подвох. Он был фаталистом и, не желая признаваться в этом самому себе, ожидал, что как-то так все будет как раз за пару дней до сделки. Или после, что еще хуже, потому что когда на руках у тебя ничего, а гости не хотят верить на слово - это, как правило, заканчивается очень болезненно и даже фатально. Словом, Декарт толком не успел свыкнуться с мыслью, что его доброта и умение сопереживать впервые были оценены фортуной по достоинству, а потому о грядущей утрате, пусть и сожалел, но не настолько, чтобы рискнуть своим благополучием. Которое, в целом, было ничего и до этого блестящего груза.
Обманчивая иллюзия холостяцкого порядка, заключавшаяся в том, что весь хлам, который не нужен был для ежедневного пользования, без сортировки сбрасывался в веселенькие ящики из прессованных опилок, обещала искушенному грабителю много проблем.